18./19.05.2017, Bad Soden: Altwerden im ländlichen Raum

Viele ländliche Regionen sind von einem tiefgreifenden Bevölkerungswandel betroffen. Besonders Menschen im vierten Lebensalter, aber auch schon die noch fitten "jungen" Alten mit geringerer Mobilität stellt dieser Wandel des sozialen Nahraums der Nachbarschaft und des Dorfes zunehmend vor Herausforderungen.

Diese schlagen sich für den betroffenen Teil der ländlichen Bevölkerung in allen Bereichen der Daseinsgrundversorgung nieder: von Wohnen und Arbeiten, über Bildung, Ver- und Entsorgung, bis hin zu am Verkehr teilnehmen, in Gemeinschaft leben und sich erholen.

Hieraus ergibt sich ein vielfältiger Handlungsbedarf, dem kein Akteur allein gewachsen ist. Um den Herausforderungen des demographischen Wandels im ländlichen Raum angemessen gerecht zu werden, müssen Schnittstellen identifiziert und Kooperationen neu gedacht werden.

Diakonie Deutschland und der Deutsche Städte- und Gemeindebund möchten daher in einer gemeinsam veranstalteten Tagung der Frage nachgehen, welche Faktoren das "Altwerden im ländlichen Raum" beeinflussen und welche Gestaltungsmöglichkeiten sich durch verstärkte und innovative Kooperation von Kommunen und Zivilgesellschaft bieten.

Sie können sich zu der Veranstaltung hier online anmelden oder per E-Mail an  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Flyer mit Programm (pdf) »