13.10.2017, Gladbeck: Gehen wir es an!

Das Ruhrgebiet als ökumenischer ErnstfalI

Im Ruhrgebiet vollziehen sich gesellschaftliche Wandlungsprozesse aufgrund seiner multikulturellen und -religiösen Bevölkerung sowie ökonomischen Ungleichzeitigkeiten besonders rasant. Die großen christlichen Kirchen haben sich im Reformationsjahr zu einer "weiteren Vertiefung der ökumenischen Zusammenarbeit" verpflichtet.

Doch inwieweit kann diese angesichts einer weit vorangeschrittenen Entkirchlichung der Gesellschaft und des Rückzugs der Kirchen aus der Fläche noch Relevanz im Leben der Menschen haben? Welchen politischen, sozialen und religiösen Themen müssen sich die Kirchen im Ruhrgebiet zukünftig gemeinsam stellen?

Präses Manfred Rekowski, Evangelische Kirche im Rheinland;
Weihbischof Wilhelm Zimmermann, Bischofsvikar für Ökumene und Interreligiösen Dialog im Bistum Essen;
Karola Geiß-Netthöfel, Regionaldirektorin des Regionalverbandes Ruhr;
Dr. Michael Schlagheck, Direktor der Katholischen Akademie Die Wolfsburg

Moderation: Uwe Schulz, WDR-Moderator und Journalist

Veranstaltungsort: Martin Luther Forum Ruhr, Bülser Str. 38, 45964 Gladbeck

Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Einladungsflyer (pdf) »