04.10.2017, Bochum: Kirchen schaffen neuen Raum

Bochumer Stadtgespräche und Ausstellungseröffnung "Kirchengebäude und Ihre Zukunft"

Die Wanderausstellung der Wüstenrot Stiftung macht in einem bundesweiten Überblick deutlich, dass es Alternativen zur Schließung von Kirchen gibt, die zugleich Zukunftsperspektiven erschließen.

Vorgestellt werden Strategien für den Umgang mit diesen Gebäuden – in der gemeinsamen Verantwortung für die architektonische, konzeptionelle und ökonomische Aufgabe, dieses besondere baukulturelle Erbe zu erhalten. Im Rahmen eines Wettbewerbs hatte die Wüstenrot Stiftung beispielhafte Konzepte und Strategien gesucht, mit denen die Zukunft von Kirchen als besondere Orte gesichert werden können. Die Inhalte und Ergebnisse des Wettbewerbs wurden in einer Ausstellung zusammengefasst; sie zeigt 33 Beispiele dafür, wie Kirchen und Gemeindezentren als öffentliches Bekenntnis und sichtbarer Teil kultureller Identität erhalten werden können. Das Q1 - Eins im Quartier Haus für Kultur | Religion | Soziales in Bochum-Stahlhausen (Kirche findet Stadt-Pionierstandort) belegte den 1. Preis in diesem Wettbewerb.

Die Ausstellung ist nach dem Bochumer Stadtgespräch noch bis zum 20.10.2017, täglich von 9-17 Uhr zu besichtigen.

Q1 - Eins im Quartier
Haus für Kultur | Religion | Soziales