21.09.2017, Düsseldorf: Vom Sakralbau zum sozialen Bauen?

Kirchengebäude müssen heute vieles sein: nicht nur ein sakrales Bauwerk, sondern auch ein Gebäude, das den sozialen Bedürfnissen von Menschen Rechnung trägt, die aus ganz unterschiedlichen Gründen Kontakt zur Kirche suchen. Was aber bedeutet es, wenn der „Sakralraum“ Kirche zum „Sozialraum“ wird?

Dürfen, sollen oder müssen die christlichen Kirche für gute Architektur entsprechend Geld ausgeben? Welche Modelle gibt es auf evangelischer und katholischer Seite? Wie verstehen die Kirchen ihre Aufgabe als Kulturträger unter stark veränderten Bedingungen? Was bedeutet es heute, „Kirche in der Stadt“ zu sein?

Im Reformationsjahr 2017 diskutiert eine ökumenische Vortrags- und Podiumsveranstaltung diese Fragen. Am 21. September (18:00 Uhr) spricht Gerhard Matzig, Architekturkritiker der Süddeutschen Zeitung in der Düsseldorfer Johanneskirche über Sakralarchitektur, Baukultur und die Ökonomie der Räume. Im Anschluss diskutieren unter der Moderation von Dr. Jörg Biesler (WDR):

• Gerhard Matzig (Architekturkritiker)
  • Ernst Uhing (Präsident der Architektenkammer NRW)
  • Katherin Bollenbeck (Abteilungsleiterin Bau im Seelsorgebereich vom Erzbistum Köln)
  • Dr. Uwe Vetter (Pfarrer der evangelischen Johanneskirche)

Die Veranstaltung findet statt in Kooperation des ASG Bildungsforum, der Architektenkammer NRW sowie der Evangelischen Stadtakademie. Mitglieder der Architektenkammer NRW, Vertreterinnen und Vertreter der Kirchen, Kirchenvorstände bzw. Dekanate sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger sind sehr herzlich eingeladen, mit uns über die Zukunft der Kirchen zu sprechen!

Im Anschluss an die Podiumsdiskussion besteht noch Gelegenheit zu Begegnung und Austausch.

Bitte melden Sie sich jetzt an: http://bit.ly/Sakralbau