29./30.11.2017, Schwerte: Kirche findet immer wieder Stadt

Nachhaltigkeit nimmt Quartier

Starke Quartiere – starke Menschen – so bringt es ein Förderprogramm des Landes auf eine einfach scheinende Formel. Ganz ohne Frage kann man zustimmen, dass funktionierende Rahmenbedingungen Grundlage für ein gutes Leben aller Menschen ist.

Von elementarer Bedeutung ist hierbei die Beteiligung der Bewohnerinnen und Bewohner.

Wie kann die Kirche einen Beitrag zu einer nachhaltigen Quartiersentwicklung leisten? Wie können ökologische, soziale und wirtschaftliche Ziele miteinander im Einklang entwickelt werden? Wie können die Ideen und Vorstellungen der Bewohnerinnen und Bewohner Gestalt annehmen? Wer organisiert das Engagement für den Stadtteil? Wer sind die Partner der Stadt- und Quartiersentwicklung? Wie können die Ideen finanziert werden? Wie können starke Quartiere Garanten werden für starke Menschen?

Diese Fragen werden bei dieser Tagung aufgeworfen und in Form von Vorträgen und Workshops mit Expert*innen diskutiert und vertieft.

mehr Info und Programm (pdf) »